Crepes ai quattro formaggi e funghi
Una ricetta tipicamente invernale adatta per i pranzi domenicali e per feste! Io le preparo spesso anche perchè è uno di quei piatti che si può preparare in anticipo e congelare . Se volete c’è anche la versione dolce delle crepes da farcire con la nutella o marmellata….
Crepes ai quattro formaggi e funghi
Ingredienti per le crepes
- 250 gr farina
- 500 ml latte
- 2 cucchiai di olio
- 3 uova
per la crema ai 4 formaggi
- 300 ml latte
- 100 gr gorgonzola dolce
- 100 gr taleggio
- 100 gr groviera
- 50 gr parmigiano
- sale e pepe q.b.
- 20 gr burro
- una manciata di funghi secchi
- 1 cucchiaio di farina
- 300 gr ricotta romana
Preparazione
Per prima cosa bisogna preparare le crepes seguendo il procedimento che trovate qui crepes – ricetta base .
Per la crema ai quattro formaggi invece versate il latte in un tegame a fuoco lento, buttateci dentro il taleggio e il gorgonzola tagliati a dadini, insieme al groviera ed al parmigiano grattugiato. Mescolate con un cucchiaio di legno facendo attenzione a sciogliere i formaggi senza farli attaccare al fondo della pentola. Salate, pepate e aggiungete i funghi , dopo averli precedentemente messi in una ciotola con acqua calda per una decina di minuti e tagliuzzati.
Mescolate per una decina di minuti finchè non si saranno sciolti bene i formaggi e aggiungeteci il burro e la farina, cosi come per la besciamella e girate di continuo finchè non si addenserà. Quando la vostra crema sarà pronta, stendete una crepe, spalmateci sopra un cucchiaio di ricotta e uno di crema, metteteci qualche pezzetto di formaggio e arrotolatela come un cannolo.
A questo punto allineate le vostre crepes imbottite in una teglia imburrata , spalmateci sopra la restante crema e spolverizzate con abbondante parmigiano. Infornate per 20 minuti circa a 180 gradi finchè non si forma una crosticina dorata sui bordi.
Una volta pronte, togliete dal forno le crepes e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi servitele ancora calde e buon appetito!
Crepes ai quattro formaggi e funghi