Cannelloni al forno – ricetta napoletana

Cannelloni al forno – ricetta napoletana

I cannelloni al forno sono un formato di pasta cilindrica che viene imbottita con un ripieno salato che può includere il formaggio, ricotta, spinaci e carni macinate. È poi coperto con un sugo di pomodoro e o con salsa besciamella e cotti al forno. Ma soprattutto è il piatto napoletano che si prepara per il pranzo di Natale!

Cannelloni al forno - ricetta napoletana

Cannelloni al forno – ricetta napoletana

Ingredienti per 4-6 porzioni:

  • 1 confezione di cannelloni all’uovo (circa 24 pezzi)
  • 600 /800 gr di carne macinata
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 300 gr di ricotta
  • 200 gr di mozzarella
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • basilico q.b.
  • 6/8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare i cannelloni al forno per prima cosa mettete a cuocere la carne ed il sugo. Tritate la cipolla, le carote e il sedano e fate rosolare il tutto in un tegame con un filo d’olio. Dopo  5 minuti unire la carne macinata e far rosolare per bene rigirando spesso. Regolate di sale e togliete dal fuoco per far raffreddare la carne. Intanto preparate la salsa facendo imbiondire uno spicchio d’aglio in un tegame con qualche cucchiaio d’olio poi unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il basilico. Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti.Adesso unite una metà del sugo e la ricotta alla carne macinata, dategli una bella mescolata poi aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzetti e una manciata di parmigiano ed amalgamate il tutto.Ora potete iniziare a farcire tutti i vostri cannelloni usando un cucchiaio.Prendete una pirofila da forno e mettete sula fondo qualche mestolo di salsa. Sistemate i cannelloni napoletani nella pirofila e copriteli con il resto della salsa di pomodoro. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato.Accendete il forno e far preriscaldare a 180°C poi infornare i cannelloni napoletani e lasciarli cuocere per circa 35-40 minuti. Dopo la cottura, lasciateli riposare per 10 minuti prima di servire. Se preferite potete scottare i cannelloni per 1 minuto in acqua bollente con un filo d’olio per evitare che si attacchino; risulteranno piu morbidi.

Cannelloni al forno - ricetta napoletana

Cannelloni al forno – ricetta napoletana

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